[C] 幼稚園案内

(5)安全管理・施設など

安松幼稚園は、標高(=海抜) 16~17mに位置しています。
津波などの心配は考えられませんので、ご安心ください。

●安全対策
9クラスに23名の先生がいます。
当園の先生は、エネルギッシュに、子供と一緒に「とことん遊ぶ」ことの好きな先生ばかりです。
  • 平成13年には、2カ所の入り口に監視ビデオカメラ
  • 平成15年には、玄関に電動門扉とインターホン
      園舎の多くの場所に非常通報ボタンの設置(追加)
      バス駐車場の出入り口には電動シャッターを設置し、外部と完全遮断
  • 警備会社への非常通報ボタン(警察への通報有り)

玄関に電動門扉とインターホン設置  バス駐車場の出入り口に電動シャッター設置

●ソフト面では
  • 非常時における先生間の役割分担や、なすべき行動の意識化
  • 警察からの指導を受け、広範囲における安全の点検等を行い、誘拐防止も含めて、園児の安全確保には最大の注意を払っています。

園児の安全確保に最大の注意を払う

●その他の施設など
  • 平成10年には、創立50周年記念として、全教室・ホールに冷暖房を完備しました。
  • 平成12年には、第2運動場を設け、1年を通じて青い芝生を張りました。
    夏用の芝生、冬用の芝生があり、ともに天然の洋芝です。
    素足で「とことん遊ぶ」環境が整ったと、胸をワクワクさせています。
  • 平成21年度の新型インフルエンザの流行に対処するため、全教室・ホールに、ストリーマ効果のある空気清浄機を設置しました。
  • 平成21年度に、AEDを設置しました。